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Cáncer Colorrectal 2018-09-17T14:19:46-05:00

¿Qué es el cáncer colorrectal?

Es el que se origina en el colon o el recto. El cáncer de colon y el cáncer de recto a menudo se agrupan porque tienen muchas características comunes.

El cáncer se origina cuando las células en el cuerpo comienzan a crecer en forma descontrolada, dando origen a un tumor o masa. Las células de casi cualquier parte del cuerpo pueden convertirse en cáncer y pueden extenderse a otras áreas del cuerpo.

¿Cómo son el colon y el recto normal?

El colon y el recto son partes del sistema digestivo, el cual también se denomina sistema gastrointestinal o GI. El colon y el recto conforman el intestino grueso.

La mayor parte del intestino grueso está compuesto por el colon, el cual es un conducto muscular de aproximadamente 1,5 metros de longitud, que recibe agua y elementos de deshecho de la alimentación. Las partes del colon reciben sus nombres según la dirección en que se desplazan los alimentos: ascendente, transverso, descendente y sigma, que termina en el recto, el cual desemboca en el ano.

¿Cuál es el origen de esta enfermedad?

La mayoría comienzan con un  pólipo (tumor generalmente benigno de características similares a un pequeño hongo vegetal) en la parte interna del colon o del recto. Algunos  pólipos pueden convertirse en cáncer en el transcurso de varios años. El tipo de pólipo lo determinará un estudio histológico del mismo una vez extirpado a través de una colonoscopía.

Si se forma cáncer dentro de un pólipo, con el pasar del tiempo, puede comenzar a invadir el espesor de la pared del colon o del recto.

La pared del colon y del recto está compuesta por varias capas. El cáncer colorrectal se origina en la capa más interna (la mucosa) y puede crecer hacia el exterior a través de algunas o de todas las demás capas. De igual manera, el crecimiento del tumor se realiza hacia el interior de la luz del colon, produciendo con el tiempo una parcial o total obstrucción que puede originar un cuadro de abdomen agudo obstructivo, que es una emergencia quirúrgica.

¿Cuáles son los síntomas?

Normalmente puede pasar desapercibido en estadíos iniciales y luego originar:

  • Cambio en los hábitos de evacuación como diarrea, estreñimiento o reducción del diámetro de las heces fecales
  • Sensación de “pujo” luego de tener una evacuación
  • Sangrado rectal con sangre roja brillante o solo heces oscuras negruzcas
  • Cólicos o dolor abdominal
  • Debilidad y cansancio
  • Pérdida inexplicable de peso
  • Anemia, que puede ser el primer signo que alerte al médico la posibilidad de un tumor

¿Existen diferentes tipos de cáncer?

Hay varios tipos que se definen con estudios histopatológicos realizados por el médico patólogo. El más común en colon y recto es el adenocarcinoma que se presenta en 95% de casos.

¿Cuáles son las causas de cáncer colorrectal?

Hay varias causas y factores de riesgo:

  1. Genéticos
    • Mutaciones (cambios) en el ADN, que es el químico que conforma nuestros genes, y  controla cómo funcionan nuestras células. El ADN proviene de ambos padres.
    • Mutaciones genéticas hereditarias
    • Mutaciones genéticas adquiridas: En la mayoría de los casos de cáncer tiroideo, las mutaciones del ADN son adquiridas durante la vida de una persona a partir de ciertos factores de riesgo.
  2. Factores de riesgo:
    • Sobrepeso u obesidad.
    • Inactividad física o sedentarismo
    • Ciertos tipos de alimentos: Exceso de carne roja (res, cerdo, cordero o hígado) y carnes procesadas (tal como algunos embutidos) pueden aumentar el riesgo. Cocinar las carnes a temperaturas muy altas (freír, asar o cocinar a la parrilla) crea químicos que pueden aumentar el riesgo de cáncer; más aún cuando estas se han enfriado y se las recalienta para consumo
    • Tabaquismo
    • Consumo excesivo de alcohol
    • Edad mayor a 50 años (pero hay cáncer también en personas muy jóvenes)
    • Antecedentes de pólipos. Antecedentes de enfermedades inflamatorias del intestino, que incluyen colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn.
    • Antecedente familiar de cáncer colorrectal o pólipos adenomatosos
    • Raza negra
    • Diabetes tipo II

¿Puede prevenirse el cáncer colorrectal?

Es difícil encontrar una forma segura de prevenirlo, pero hay cambios en los hábitos de la persona que ayudan:

      • mantener un peso saludable
      • hacer ejercicio físico
      • disminuir el consumo de carnes rojas o procesadas
      • evitar recalentar la comida
      • agregar a la dieta verduras, vegetales y fibra natural
      • tener un control especializado de la diabetes
      • suspender el consumo de alcohol y tabaco.

¿La aspirina previene el cáncer colorrectal?

Algunos estudios recomiendan el uso de aspirina, ibuprofeno o naproxén para prevenirlo pero estos antiinflamatorios también tienen efectos secundarios, sobre todo en el estómago donde pueden inducir un sangrado digestivo o perforación de una úlcera, por ese motivo no es aconsejable su uso generalizado y menos aún sin consultar el verdadero beneficio con un especialista médico.

¿Cómo se diagnostica el cáncer colorrectal?

La Sociedad Americana Contra El Cáncer sostiene que la prevención del cáncer colorrectal (y no sólo la detección temprana) debería ser una razón importante para someterse a las pruebas. Descubrir los pólipos y extraerlos evita que algunas personas lleguen a padecer cáncer colorrectal.

A partir de los 50 años de edad, tanto hombres como mujeres con un riesgo promedio de cáncer colorrectal, se deben someter a una de las siguientes pruebas de detección, pero siempre recomendadas por su médico:

      • Sigmoidoscopia: estudio con tubo flexible que se introduce por el ano y permite visión directa desde el recto hasta el sigma
      • Colonoscopia: es un estudio fundamental en la detección del cáncer de colon. Se inserta por el ano un endoscopio (tubo delgado y flexible que tiene una fuente de luz y una pequeña cámara de vídeo conectada en su extremo). Esto permite observar el revestimiento del recto y todas las porciones del colon al tiempo que se toman biopsias
      • Estudios por imágenes: son varios como colon por enema, tomografías, etc.
      • Otras pruebas de laboratorio (exámenes completos de sangre y antígenos que evalúa el especialista)

¿Hay etapas del cáncer colorrectal?

Sí. La estadificación o clasificación por etapas (estadío) de un cáncer describe su extensión ,tanto local como al resto del cuerpo, y ayudan al especialista a determinar la gravedad y el mejor tratamiento.

¿Cómo se trata el cáncer colorrectal?

Depende del tipo y etapa:

      • Cirugía (el tipo de cirugía dependerá si es para cáncer de colon o recto), puede corresponder hacer una resección (extirpación o retiro) del lado derecho o izquierdo del colon, dependiendo donde se encuentra el tumor primario. Si corresponde al recto, dependiendo de la etapa y tamaño del tumor, puede hacerse una resección sin comprometer el ano o una que lo incluya

Actualmente se puede realizar la cirugía por vía laparoscópica, con pequeñas incisiones en la piel y la introducción de una videocámara en el abdomen y un monitor (pantalla) que permite el procedimiento sin grandes heridas.

      • Radioterapia,
      • Quimioterapia

¿Cuál es el pronóstico y la supervivencia del cáncer colorrectal?

Dependerá del tipo y etapa en que fue detectado el cáncer, en etapas muy iniciales la extirpación del tumor con resección del colon circundante puede dar una real curación de la enfermedad y el pronóstico de sobrevida es excelente.